Schon in meiner Kindheit hatte das italienische Gericht Lasagne immer eine fast schon magische Wirkung auf mich. Unter Lasagne habe ich hier immer eine Lasagne al Forno verstanden. Mit einer knusprigen Käseschicht und der einzigartigen Kombination aus Sauce Bolognese und Sauce Béchamel lief mir hier immer das Wasser im Mund zusammen.
Erst später habe ich entdeckt, dass es viele verschiedene Zubereitungsarten der Lasagne gibt. Man kann auch Spinat oder Pesto als Basis verwenden und auch die Wahl des Käses spielt eine grosse Rolle.
Für unsere heutige Lasagne haben wir uns für eine fleischlose Alternative entschieden die möglichst nah an der original Lasagne al Forno liegt.
Um Fleisch für unsere Sauce Bolognese zu ersetzen nehmen wir hier bei uns grüne Linsen. Die aus Vorderasien stammenden Hülsenfrüchte sind reich an Nähr- und Vitalstoffen und eignen sich daher generell hervorragend für eine gesunde Ernährung. Mit rund 23% Proteinanteil schlagen sie auch viele tierische Produkte.
Zutatenlist (für ca. 4 Portionen):
Für die Bolognese:
150g grüne Linsen
1 grosse Gemüsezwiebel
3 mittelgrosse Möhren
2 Stangen Stangensellerie
1 Dose geschälte Tomaten
1-2 Knoblauchzehen
2 TL Tomatenmark
2 EL Bella Ciao Gewürzmischung
300 ml Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
3 EL Olivenöl
Für die Sauce Béchamel :
2 EL Weissmehl
50g Butter
500ml Milch
1 Prise Muskat
Für die Lasagne:
1 Packung Lasagneblätter
1 Mozzarella
200g Gratinkäse (wir nehmen gerne ein Mischung aus Gruyère und Emmentaler)
Schritt 1 – Die Sauce Bolognese:
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einlegen und am darauffolgenden Tag in einem Sieb gut ausspülen. Anschliessend in ca. 500ml Wasser für 30 Min. weichkochen und beiseite Stellen.
Gemüsezwiebel, Knoblauch, Stangensellerie und Möhren würfeln
Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Sobald die Zwiebeln schön glasig sind und der Knoblauch leicht angebräunt, kann man Möhren, Sellerie und das Tomatenmark dazu geben und ebenfalls leicht anschwitzen und anschliessend die Temperatur erhöhen.
Nachdem das Tomatenmark seine Röstaromen entfaltet hat, löscht man die Gemüsemischung mit Rotwein ab und lässt diesen köcheln lassen, bis der Alkohol vollständig verdunstet ist.
Nun die passierten Tomaten hinzugeben und die Tomatenstücke zerdrücken. Anschliessend 2 EL Bella Ciao Gewürzmischung, die Gemüsebrühe und 2 Lorbeerblätter hinzugeben und das Ganze unter Rühren für ca 2h köcheln lassen.
Schritt 2 – Die Sauce Béchamel
Während der vegetarische Bolognese einkocht lässt sich die Sauce Béchamel in aller Ruhe vorbereiten.
Hierzu die Butter heiss werden und schmelzen lassen. Anschliessend das Mehl hinzugeben und zu einer Mehlschwitze leicht anbräunen lassen. Nun die Milch hinzugeben, glattrühren und unter ständigem Rühren aufkochen.
Die Sauce kann nun beiseite gestellt werden und später vor dem verarbeiten noch einmal gut durchgerührt werden.
Schritt 3 – Die Lasagne
Nun in einer Auflaufform jeweils abwechselnd eine Schicht Bolognese getopped von Béchamel getopped von Lasagneblätter schichten, bis die Höhe der Auflaufform erreicht ist. Hier darauf achten, dass die oberste Schicht eine der beiden Saucen ist, welche dann mit dem Gratinkäse und einigen Flocken Morzarella bedeckt wird.
Nun die Lasagne bei 180° für ca. 45 Min. backen, bis der Käse goldbraun und leicht knusprig ist.
PS: Mit veganem Gratinkäse und Hafermilch für die Sauce Bechamel könnt ihr die Lasagne auch vegan zubereiten.
Wir wünschen einen gutne Appetit!
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